Pese al contexto de inflación, los españoles no renuncian a seguir una dieta equilibrada y saludable 

  • El 62% de los encuestados percibe un aumento de entre el 10 y el 30% del gasto en su cesta de la compra y el 44% afirma haber tenido que renunciar a la compra de alimentos que no son de primera necesidad
  • El pescado y las verduras están cada vez más presentes en la alimentación de los españoles, aunque sigue habiendo margen de mejora
  • Los congelados aumentan en la cesta de la compra y los factores que influyen son el precio (51%), la facilidad de elaboración (48%) y el ahorro de tiempo (46%)

La frecuencia y el gasto de compra de los españoles disminuye a causa de la subida de precios, lo que no les exime de estar cada vez más preocupados por llevar un estilo de vida más saludable, apostando por hábitos como el de incluir más pescado y verdura en su cesta de la compra. Estos datos se desprenden de los resultados de la I Edición de ‘Españoles a la mesa’, estudio lanzado por Findus España, marca líder en el sector de productos congelados perteneciente al grupo Nomad Foods, que analiza los hábitos de compra y alimentación de los consumidores españoles.

El contexto de crisis actual a causa de la inflación ha provocado un crecimiento del gasto medio de compra de más del 14%, además de un incremento de la frecuencia de compra de un 1.4% según un estudio de Kantar Media1. Hechos que han derivado en que sean muchos los consumidores que estén optando por reducir la variedad de los productos que incluyen en sus carritos de la compra (27%) según “Españoles a la mesa”. Además, este mismo estudio, confirma que el 51% de los españoles, ha reducido la compra de caprichos y el 44% ha eliminado de su cesta los productos que no son de primera necesidad.

La preocupación por la salud y el medio ambiente, en alza

A pesar de las dificultades que tienen que enfrentar los españoles como consecuencia del contexto actual, crece cada vez más la preocupación por llevar un estilo de vida saludable. Según revelan ‘Españoles a la mesa’ de Findus España, 8 de cada 10 encuestados se preocupa por ello, aunque siempre hay margen de mejora en el consumo de alimentos saludables como los vegetales y el pescado. 1 de cada 4 encuestados afirma no estar satisfecho con el consumo de pescado que hace y reconoce que le gustaría aumentarlo. Y, en el caso de las verduras, los insatisfechos bajan a 1 de cada 5.

El compromiso con la alimentación sostenible es también clave para los españoles. El 27% reconoce haber reducido su consumo de carne en el último año y un 16% afirma que, al menos, se ha planteado hacerlo. Además, cada vez son más los que ponen foco en los sellos de calidad y sostenibilidad como son el sello MSC, conocido ya por más de la mitad de los encuestados (57%); y el sistema de etiquetado Nutriscore, que resulta un indicador determinante en la decisión de compra para 1 de cada 4 consumidores en España.

Productos frescos versus productos congelados

El precio (51%), la facilidad de elaboración (48%) y el ahorro de tiempo (46%) son los principales factores valorados por los españoles a la hora de elegir productos congelados, según datos de ‘Españoles a la mesa’ de Findus España. 

En cuanto a los momentos de consumo preferidos, la cena es el elegido como el momento en el que se consumen más productos congelados por el 39% de los encuestados.

“En Findus España trabajamos por ofrecer siempre lo mejor para nuestros consumidores. Por ello, surge la creación de nuestro primer estudio de consumidor, un estudio que nos permite acercarnos a nuestros consumidores, comprenderlos y entender cuáles son sus inquietudes, hábitos y nuevas necesidades,para así poder desarrollar los productos más innovadores, capaces de ofrecer alternativas que encajen con su estilo de vida”, – afirma João Vale, director de Marketing de Findus España.

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