La IV edición de la BURGER COMBAT con un jurado de excepción
Tras tres años consecutivos buscando el mejor chef de hamburguesas gourmet, la prestigiosa empresa sueca de panadería y bollería congelada, LANTMÄNNEN UNIBAKE vuelve a presentar su evento insignia: Burger Combat el próximo 22 de abril en el Salón Gourmets. Lantmännen Unibake pondrá entre las cuerdas de un cuadrilátero muy peculiar, los fogones, a seis chefs de hamburguesas gourmet en esta IV edición de la Burger Combat para elaborar la mejor hamburguesa gourmet con los mejores panes de la marca.
Aunque aún es pronto para saber quiénes serán los seis finalistas a esta nueva edición, ya que las inscripciones están aún abiertas hasta el 15 de marzo, las representaciones, como en ediciones pasadas, serán de toda España. Para el chef Urrechu, que estará nuevamente como parte del jurado, “Lantmännen Unibake» ha ensalzado la hamburguesa como plato gourmet y estos panes lo que hacen es darle una mayor fortaleza en boca a los ingredientes. Esta marca ha sabido darle un punto extra a este plato que hasta hace no mucho no gozaba de tanto prestigio. Está claro que la Burger Combat provoca una dinamización de los profesionales del sector gastronómico en España”.
NOVEDADES EN ESTA NUEVA EDICIÓN
En esta nueva edición los concursantes no sabrán hasta el día del evento con qué pan de la extensa gama de Lantmännen Unibake van a competir. Se les dará a escoger una caja ciega en la que se podrán encontrar con uno de los tres panes estrella de la firma sueca: El Pan Rústico, el nuevo Pan Brioche Premium y el nuevo Pan de Patata. Para facilitarles la elección de ingredientes y receta contarán con el apoyo de Gonzalo Sedeño, chef ejecutivo de Lantmännen Unibake, que hará de coach durante las semanas previas al evento con el fin de orientarles. Esta aportación dota de un aire fresco al evento poniendo el foco en el pan como protagonista absoluto y llevando al límite las habilidades de los concursantes.
BURGER COMBAT IV EDICIÓN
El cocinero Urrechu lo tiene claro. Para él el mejor pan de la marca es el Brioche, “ya que casa de maravilla el sabor dulcificado con lo salado de las hamburguesas. Empapa muy bien los jugos y te permite aplastar el pan sin que se desmenuce y esto hace que ninguno de los ingredientes sedesplace al morderlo”.
EL ARTE DE HACER PANES GOURMET
Lantmännen Unibake, creador de la Burger Combat, es el segundo operador de panadería y bollería congelada en Europa, muy enfocados en el mundo de la restauración con panes gourmet y con bollería danesa y francesa. Con más de 150 años de experencia Lantmännen es propiedad de una cooperativa de 18.000 agricultores suecos, cuyo core es el de avanzar hacia un desarrollo de agricultura más sostenible tanto en sus ingredientes como en la elaboración de su producto. El valor diferencial de sus productos se basa en el respeto por la tradición, es lo que ellos denominan Del Campo a la mesa. Sus panes de hamburguesa gourmet son el maridaje perfecto para una suculenta carne, salsas y un sin fin de ingredientes.
UNA MARCA CUYO CORE ES LA SOSTENIBILIDAD
Entre los compromisos de sostenibilidad para la agenda 2030 de la empresa sueca, están llegar a que dos tercios de sus proveedores estén cooperando con el SBTi (la colaboración entre CDP, el Pacto Mundial de las Naciones Unidas, el Instituto de Recursos Mundiales (WRI) y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). Así como reducir a un 50% las emisiones de CO2 en 2030, y en 2050 haberlas reducido al 100%. Por otro lado, están muy comprometidos con la salud de los consumidores, y por ello, están trabajando en duplicar el volumen de productos más saludables. Reduciendo el 10% del contenido medio de sal en el pan de trigo y el pan de centeno y aumentando hasta el 40% del volumen de dulces que deben contener un máximo de 250 kcal por ración.
EL GRAN JURADO
Entre los encargados en esta nueva edición de valorar el gran trabajo que desarrollarán los finalistas estarán grandes personalidades del mundo gastronómico, como el chef, Fran Rodríguez, fundador de Monio Group y de Frankie Burgers y Francesco’s Pizza. Su hamburguesa Super Frankie Cheese fue galardonada como tercera Mejor hamburguesa de España en 2022. La chef y vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG), María Jiménez Latorre. Asidua de programas televisivos, ha participado como jueza en el programa de Mediaset “Mi madre cocina mejor que la tuya”.Autora de los libros de cocina “Magias en la cocina” y “Best Salads”, es además colaboradora en radio Marca en el programa paralelo20.
La chef Mariana Hernández, ganadora del último Burger Combat y chef del restaurante El Baifo en Santa Cruz de La Palma El chef Iñigo Urrechu, chef Ejecutivo de los restaurantes Urrechu y Zalacaín en Madrid y que lidera ya su cuarta convocatoria en este gran concurso. El cocinero Sergio Fernández, director gastronómico del grupo La Fábrica y profesor en la Escuela Superior de hostelería de Madrid, Nino Redruello, chef y responsable de la gastronomía de Familia La Ancha y el chef Juan Gómez, director de cocina del grupo Ramses. Cada edición es más difícil escoger la mejor hamburguesa gourmet ya que el listón cada vez está más alto. Según Urrechu, “es difícil poder decidirse por una hamburguesa en concreto de estas últimas tres ediciones porque en general todas tienen un nivel muy alto. Pero si me tengo que decantar por alguna, no puedo dejar de pensar en la primera edición y la hamburguesa de la chef Vanessa San José”.
UNA TERCERA EDICIÓN DE VÉRTIGO
La tercera edición de la Burger Combat se combatió el año pasado en la 36o Edición de Salón Gourmets. La chef Mariana Hernández, El Baifo Street Food (Canarias), fue la indiscutible ganadora con su propuesta «Benahoarita»: unacombinación de pan Pretzel de Lantmännen Unibake, carne de vaca palmera madurada 15 días, estofado de carne de cabra al vacío, salsa de queso de La Palma y jamón de pata de cabra palmera. «Para mí, la hamburguesa perfecta, al igual que cualquier otro plato, debe contar una historia, tener corazón, mostrar nuestro trabajo y nuestra historia más allá de que esté bueno», comentó Mariana al alzarse con el premio.
¿PREPARADO PARA GANAR?
En esta IV Edición, se espera que se supere el número de inscripciones del año pasado, más de 400, de las cuales, solo seis serán los que se disputen la final. Las inscripciones, que se cerrarán el próximo 15 de marzo, vendrán de Madrid, Cáceres, Toledo, Valencia, Cádiz, Málaga, Sevilla, Alicante, Salamanca, Barcelona, … Así como de toda España. El/La chef que a través de sus habilidades gastronómicas, su creatividad y su savoir faire, consiga subir al pódium, tendrá como recompensa: 1/ Ser el “ROSTRO BURGER COMBAT 2024” durante nueve meses desde la fecha en que se formalice la aceptación del Premio. 2/ Contar con un espacio en la página web y redes sociales del Promotor, durante nueve meses desde la fecha en que se formalice la aceptación del Premio, para subir las Recetas del Ganador. 3/ Podrá en la cuarta edición del Concurso formar parte del Jurado en la misma como chef experto. Toda la repercusión mediática posible a partir de las comunicaciones en medios a cargo de Lantmännen Unibake España y Gourmets.
El evento solo tendrá una final en la que se disputarán los mejores seis chefs de toda España clasificados entre todas las propuestas enviadas a través de la página web oficial del Burger Combat. El jurado probará y valorará las hamburguesas, con el fin de decidir el ganador/a.
Burger Combat se ha convertido en un evento con alma street food y calidad gourmet Solo para #burgerlovers
Imágenes y documentos: